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2008年2月17日日曜日 山陽新聞 オリジナル酒の名称決定 「純米酒 農大賛歌」 岡山県農業大学校が発売

オリジナル酒の名称決定 「純米酒 農大賛歌」 岡山県農業大学校が発売

 岡山県農業大学校(赤磐市東窪田)は、公募していたオリジナル日本酒の名称を「純米酒 農大賛歌」と決め、発売した。

 県内から六百八十六点の応募があり、同校や醸造委託先の宮下酒造(岡山市西川原)の関係者ら五人が「学生が大勢集まり楽しく学ぶイメージに合う」として選んだ。

 酒造りは、今年迎える同校の創立四十周年記念事業で、学生が栽培したヒノヒカリを使用。酒米ではないが、芳醇な香りと深みのある味に仕上がったという。

 アルコール度は約17%。三百ミリリットル(六百円)を八百本、七百二十ミリリットル(千五百円)を五百本生産。予約分などを除き、それぞれ二百本限定で市販する。宮下酒造で扱っており、問い合わせは同社(086-272-5594)。

2008年2月16日土曜日 山陽新聞 日本酒「おお岡大」プロジェクト 学生ら酒造り挑戦 来月末まで 宮下酒造で計五回

日本酒「おお岡大」プロジェクト 学生ら酒造り挑戦 来月末まで 宮下酒造で計五回

 岡山大は十五日、同大付属農場の収穫米を使った日本酒「おお岡大」の酒造り体験プロジェクトを始めた。学生らに醸造現場を肌で感じてもらおうと初めて企画。三月末までの計五回、醸造元の宮下酒造(岡山市西川原)で、麹造りから仕込みまで一連の作業工程を学ぶ。

 この日は学生と教員の十五人が、宮下晃一取締役工場長から「日本酒造りは麹の出来が重要」などと説明を受けた後、米が蒸し上がる様子や麹室などを見学。発酵タンクに入った水と麹、蒸し米をリズミカルにかき混ぜる社員の動作をカメラに収めた。

 同プロジェクトは次回(十九日)から純米吟醸造りの実習に入る。農学部二年大山愛茜さん(二〇)は「思っていたよりも手作業の部分があったので新鮮だった。自分で造った日本酒がどんな味になるのか今から楽しみ」と話していた。

 「おお岡大」は岡山大と宮下酒造が二〇〇六年から製造。今年は本醸造と純米吟醸を各三千本(一本七百二十ミリリットル入り)販売する予定。

2008年2月15日金曜日 山陽新聞夕刊 日本酒「おお岡大」造ろう 岡山大体験プロジェクトスタート 来月まで5回 学生ら醸造場で実習

日本酒「おお岡大」造ろう 岡山大体験プロジェクトスタート 来月まで5回 学生ら醸造場で実習

 岡山大は十五日、同大付属農場の収穫米を使った日本酒「おお岡大」の酒造り体験プロジェクトを始めた。醸造現場を知ってもらおうと初めて企画。三月末までの計五回、宮下酒造(岡山市西川原)の協力を得て、学生らが麹造りから仕込みまで一連の作業を学ぶ。

 この日は学生と教員の計十五人が参加。宮下晃一取締役工場長から「日本酒造りは麹の出来が重要」などと説明を受けた後、一行は工場に異動。機械を使って炊き上がった蒸し米に麹菌を付ける様子や、社員が水と麹入った発酵タンクに蒸し米を入れる作業などを興味深そうに見学した。

 同プロジェクトは次回(十九日)から実習に入る。農学部二年三上友理恵さん(二〇)は「今日の見学で大体の流れがつかめた。酒造りはめったにできない体験なので楽しみ」と張り切っていた。

 おお岡大は岡山大と宮下酒造が二〇〇六年から製造。今年は本醸造と純米吟醸を各三千本(一本七百二十ミリリットル入り)販売する予定。

2008年2月13日水曜日 岡山日日新聞 大人のバレンタイン 宮下酒造 チョコレート独歩限定発売

大人のバレンタイン 宮下酒造 チョコレート独歩限定発売

 宮下酒造(岡山市西川原)は、バレンタインに合わせて今回も冬季限定の「チョコレート独歩」を限定発売している。

 甘いものが苦手な男性向けに、チョコレートに代わるバレンタインの贈り物として定着を目指している。

 06年より発売しているが、今回は製法を一新。7種の麦芽を従来より多めに使い、まろやかで深みあるビール本来の味わいに、カカオエキスによるチョコレートの香りをマッチさせている。ラベルもリニューアルした。

 アルコール度数は5%で、1本当たり330ミリ入りで420円。6本セットで2835円。「ホワイトチョコレート独歩」も組み合わせてのセット商品もある。問い合わせは同社(086-272-5594)へ。

2008年2月12日火曜日 JFN系列4局ネット ステーションらんでぶ~

チョコレート独歩・ホワイトチョコレート独歩の紹介

 中四国のJFN系列4局ネットで放送されるステーションらんでぶ~(FM岡山では、Wonderful Go!Go!内で)という番組の中でチョコレート独歩・ホワイトチョコレート独歩が紹介されました。弊社工場長がインタビューにお答えする形で、チョコレート独歩・ホワイトチョコレート独歩の魅力をしっかりとリポートしていただきました。

2008年2月9日土曜日 朝日新聞 チョコレートビール 製法を一新 飲みやすく 宮下酒造、全国販売も

チョコレートビール 製法を一新 飲みやすく 宮下酒造、全国販売も

 バレンタインデーに合わせて宮下酒造(岡山市西川原)が限定販売しているチョコレート風味の発泡酒「チョコレート独歩」が、発売3年目の今年は製法を一新。飲みやすさを追求し、全国販売にも乗り出した。

 「チョコレート独歩」は、酒類販売が伸び悩む2月に売れる商品をと、バレンタインデーのプレゼント用を見込んで06年1月に3000本を岡山地区で限定発売した。

 中身は、同社の黒ビールを大幅に改良。液状チョコレートを加えてほのかな甘みをつけ、最終段階の濾過(ろか)時にカカオから抽出した液体を加えてチョコレートの香りを深めている。

 今年からは酵母の発酵方法を変え、より飲みやすい味に衣替え。瓶を開けると甘い香りが漂い、口に含むと苦みの中にチョコレートをかすかに感じられる。同社の宮下晃一工場長は「ほぼ完成形といえるものになった。鍋にもケーキにも合う」と胸を張っている。5万本を全国へ出荷した。

 また、昨年12月には、客からの要望でホワイトチョコレートタイプの発売も開始。ミルクや油脂がビールに溶け込まずに苦労したが、遠心分離機を使って商品化した。限定販売した6000本はほぼ完売の人気という。

 全国では現在、6社ほどがチョコレートビールを醸造し、大手ビール会社も同社のビールを取り寄せて研究を始めているという。宮下工場長は「チョコレートビール日本一を目指して、来年はまた一ひねり工夫をこらしたい」と話している。

 「チョコレート独歩」は330ミリリットル入り420円。「ホワイトチョコレート独歩」は同473円。問い合わせは同社(086・272・5594)へ。

2008年1月31日木曜日 OHK 岡山放送 スーパーニュース 冬に売れるチョコレートビール

 OHK 岡山放送 『スーパーニュース』にてチョコレート独歩・ホワイトチョコレート独歩が紹介されました。「冬に売れるチョコレートビール」という特集で、アナウンサーの堀靖英さんが実際にチョコレート独歩を試飲され、『甘い香りで、黒ビールにコクを出した感じで甘みがあり、思ったよりも飲みやすい』と感想を述べられました。弊社工場長がインタビューにお応えいたしました。

冬に売れるチョコレートビール
冬に売れるチョコレートビール
冬に売れるチョコレートビール

2008年1月29日火曜日 朝日新聞(関東) チョコの香りがする発泡酒

チョコの香りがする発泡酒

 宮下酒造(086・272・5594)が、チョコレートの香りがする発泡酒「チョコレート独歩」(写真、330ml420円)を期間限定発売。苦みのもとになるホップの量を減らし、カカオエキスを加えて醸造。7種類の麦芽を使用することで、深いコクとまろやかさを出した。全国のスーパーやコンビニのほか、ホームページ(https://www.msb.co.jp)から購入も可。

2008年1月23日水曜日 テレビせとうち ザ ニュースTSC

2・14 バレンタインデー 今年はこんなチョコいかが?

 テレビせとうち『ザ ニュースTSC』という番組の中でチョコレート独歩・ホワイトチョコレート独歩が紹介されました。「2・14 バレンタインデー 今年はこんなチョコいかが?」という特集で、リポーターの中島有香さんが実際にチョコレート独歩を試飲され、チョコレート独歩の特徴をリポートしていただきました。また弊社社長がインタビューにお応えいたしました。

2・14 バレンタインデー 今年はこんなチョコいかが?
2・14 バレンタインデー 今年はこんなチョコいかが?
2・14 バレンタインデー 今年はこんなチョコいかが?

2008年1月17日木曜日 RSKラジオ(山陽放送)9時からやえこお昼まで

9時からやえこお昼まで

チョコレート独歩・ホワイトチョコレート独歩の紹介

 RSKラジオ(山陽放送)『9時からやえこお昼まで』という番組の中でチョコレート独歩・ホワイトチョコレート独歩が紹介されました。ラジオカーのラジまるに乗ったリポーターの難波恵さんが、弊社(岡山市西川原)から中継されました。弊社工場長がインタビューにお答えする形で、チョコレート独歩・ホワイトチョコレート独歩の魅力をしっかりとリポートしていただきました。