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2015年2月7日土曜日 山陽新聞 宮下酒造、酒米「雄町」で生原酒 新鮮な香り、100本限定で発売

2015年2月7日土曜日 山陽新聞 宮下酒造、酒米「雄町」で生原酒 新鮮な香り、100本限定で発売

 宮下酒造(岡山市中区西川原)は6日、酒米「雄町」で仕込んだ特別純米の生原酒を100本限定で発売した。

 生原酒は加熱や加水処理をしていない酒で、新鮮な香りと濃厚な味わいが特長。商品名は「極聖 特別純米 高島雄町」で、岡山市中区高島地区で収穫された雄町米を使った。精米歩合は60%。アルコール度は17~18%。500ミリリットル入り1350円。

 岡山県内の百貨店や、イオンモール岡山(同市北区下石井)内の直営店などで扱う。宮下酒造によると、生原酒は品質管理が難しいため、蔵元での直売が多く、店頭に並ぶのは少ないという。

 宮下晃一専務は「日本酒本来の味を楽しんでほしい。顧客の反応をみながら増産も検討する」と話している。

 雄町米は「山田錦」や「五百万石」といった代表的な酒米のルーツ。江戸時代に、高島地区で見つかり栽培が始まったとされる。

2014年4月24日木曜日 山陽新聞 日本酒にESDラベル 1000本限定、来月発売 世界会議盛り上げ

2014年4月24日木曜日 山陽新聞 日本酒にESDラベル 1000本限定、来月発売 世界会議盛り上げ

 今秋に岡山市内で開かれる「ESD(持続可能な開発のための教育)に関するユネスコ世界会議」のロゴマークをラベルに用いた日本酒が、5月1日から1000本限定で販売される。発売を前に23日、製造する宮下酒造(中区西川原)の宮下附一竜社長が大森雅夫市長を訪ねてPRした。

 日本酒は地元の雄町米を使い、ESDのために造った「極聖 純米吟醸 雄町米」(720ミリリットル)。日本酒の人気が高い海外に向けて同会議をPRするため、岡山弁のESDキャッチフレーズ「ええ地球にしょーでぇー」の英語訳をラベルに印刷している。希望小売価格は1728円。市内の百貨店や岡山空港、JR岡山駅などで扱う。

 市役所を訪れた宮下社長は「世界会議を盛り上げるために一役買いたい」と話し、市長は「ESDの知名度が低いとの危惧もあり、皆さんの動きはありがたい。ぜひ成功させたい」と応じた。

 ESDのロゴマーク付き商品は市の承認があれば販売でき、民間の活用は初めて。市によると、市内の和菓子メーカーもきび団子での使用を検討している。

2013年1月19日土曜日 山陽新聞 棚田米やソバ使った焼酎販売 岡山・美咲の三セク

棚田米やソバ使った焼酎販売 岡山・美咲の三セク

 岡山県美崎町の第三セクター・美咲物産(同町原田)は、町内の棚田でとれた米やソバを使った米焼酎「本格焼酎 美咲」の販売を始めた。

 農林水産省「日本棚田百選」の一つ、同町大垪和西地区などで収穫した棚田米やソバを原料に、委託を受けた宮下酒造(岡山市中区西川原)が醸造。昨年6月に仕込み、まろやかでソバの風味豊かな味わいに仕上げた。アルコール度は25%。

 稲穂とソバの実をイメージしたラベルは町職員がデザインした。300ミリリットル入りで840円。2千本造り、美咲物産のほか、同町内や岡山市の酒販店で扱っている。美咲物産は「そば風味の米焼酎は県内では珍しい」としている。

2013年1月4日金曜日 山陽新聞 岡山産ウイスキー熟成中 宮下酒造が県内初挑戦 既存設備と経験活用 15年に発売計画

岡山産ウイスキー熟成中 宮下酒造が県内初挑戦 既存設備と経験活用 15年に発売計画

 岡山県内の酒造業界では初の試みとして、宮下酒造(岡山市中区西川原)がウイスキーの製造に取り組んでいる。日本酒や焼酎、地ビールを手掛けているが「岡山の新たな銘酒を」と新分野に挑戦。2012年夏から段階的に仕込み、熟成させている。15年に”地ウイスキー”として発売する計画だ。

 同社によると、国産ウイスキーの大半は、サントリー(大阪市)やニッカウヰスキー(東京)など大手の製品。地方の中小メーカーが造るのは全国的にも珍しいという。

 15年の創業100周年記念事業として企画。11年12月にプロジェクトを立ち上げ、12年6月から作業を本格的にスタートさせた。

 ウイスキーは、数種類の大麦麦芽(モルト)と温水を混ぜて造る麦汁に酵母を加えて発酵。蒸留器で熱して気化したアルコールを冷却する。これが原酒となり、時間をかけて熟成させる。

 麦芽は岡山県産とドイツ産をブレンド。水は旭川の伏流水を自社敷地内の井戸からくみ上げる。麦芽の配合割合や酵母の種類、発酵、蒸留時の温度などを少しずつ変えながら10回に分けて仕込み、原酒約1千リットルを抽出。木の樽に詰めて熟成させている。蒸留したての原酒は無色透明だが、貯蔵中に樽の木の成分が溶け出すことで次第に琥珀色になり、香りやまろやかさが加わるという。

 宮下酒造は日本酒やビールのほか、ウイスキーと同じ蒸留酒の焼酎も製造。原料と、麦汁造りまでの工程がビールと共通のため職人の経験が生かせる上、ビール用の仕込み窯、焼酎用蒸留器などの設備も利用できる。

 宮下晃一専務は「くせがなく飲みやすいウイスキーが目標。スコッチ、アイリッシュといった世界の名品とは一味違う岡山ならではのウイスキーを生み出したい」と話している。

2011年7月22日金曜日 山陽新聞 原料米に“元祖雄町” 宮下酒造 特別純米酒発売へ

原料米に“元祖雄町” 宮下酒造 特別純米酒発売へ

 宮下酒造(岡山市中区西川原)は8月1日、原料の米に“元祖雄町”を使った特別純米酒を発売する。

 雄町は1859(安政6)年、現在の岡山市中区雄町(高島地区)の篤農家が偶然見つけ、栽培したのが始まりとされる。山田錦など主要酒米のルーツ。今では岡山県内産が全国の生産量の約9割を占め、希少性の高さから幻の米といわれる。

 同社は「製品を通して雄町の歴史を伝えたい」と商品化を企画。高島地区で収穫された雄町を用い、上品ですっきりとした味わいに仕上げた。雑味をもたらす玄米の表層部を40%削り取ることで、より芳醇な香りが楽しめるという。

 商品名は「極聖 特別純米 高島雄町」。アルコール度は15%以上16%未満。720ミリリットル入りで1680円。県内の百貨店や土産物店で扱う。

2011年4月5日火曜日 山陽新聞 岡山県産麦使用 初の麦焼酎発売 宮下酒造

岡山県産麦使用 初の麦焼酎発売 宮下酒造

 宮下酒造(岡山市中区西川原)は、岡山県産麦を使った初の麦焼酎を発売した。

 県産の二条大麦「おうみゆたか」を100%使用。麦の風味と、すっきりした後口が特徴という。商品名は「本格麦焼酎 麦じゃがぁ」。720ミリリットル瓶入り1260円。アルコール度は25%。

 同社は「県内の土産物店や岡山駅周辺の飲食店に売り込み、県外客らに“地酒”をアピールしたい」としている。

2011年2月18日金曜日 山陽新聞 春イメージの発泡酒 宮下酒造数量限定で来月発売

春イメージの発泡酒

 宮下酒造(岡山市中区西川原)は3月1日、春をイメージした発泡酒を数量限定で発売する。

 サクランボ果汁を加え、さわやかな香りが特徴。ふくよかな辛口でロゼのスパークリングワインのような風味に仕上がったという。

 同12日の九州新幹線鹿児島ルート全線開業で運転される山陽・九州新幹線の直通列車「さくら」にちなみ、商品名は「独歩スパークリングロゼ さくら旅情」。

 アルコール度5%。330ミリリットル瓶入りで希望小売価格は420円。岡山県内と九州の百貨店や酒販店、土産物店などで扱う。

 同社は「食事にもよく合い花見や行楽のお供にぴったり」としている。問い合わせは同社(086-272-5594)。

2011年2月15日火曜日 OHK岡山放送 温たいむ ON-TIME

きょうのお取り寄せ

 ROHK岡山放送 温たいむ ON-TIMEにて、「きょうのお取り寄せ」というコーナーの中で、地ビール独歩が数多くご紹介いただきました。実際にグラスに注いで、司会の上岡さんや高橋さんに飲んでいただきました。新発売の独歩スパークリングロゼ さくら旅情も紹介されました。

OHK岡山放送 温たいむ ON-TIME
OHK岡山放送 温たいむ ON-TIME
OHK岡山放送 温たいむ ON-TIME