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2006年7月28日金曜日 山陽新聞 岡山大の日本酒誕生 宮下酒造と産学連携 付属農場産コメで造る

岡山大の日本酒誕生 宮下酒造と産学連携 付属農場産コメで造る

 岡山大と宮下酒造(岡山市西川原)は二十七日、同大付属農場で収穫したコメで造った日本酒の新製品を同日発売した、と発表した。”大学産”のコメを使った酒は全国的にも珍しく、法人化で大学の知名度アップが求められる中、産学連携で大学のPRに努める。

 商品名は「本醸造 おお岡大」で、七百二十ミリリットル入り瓶が千五十円。同大農学部付属山陽圏フィールド科学センターの八浜農場(玉野市八浜町大崎)で収穫したアケボノ約四十トンのうち五トンを使用し、宮下酒造が三千本を製造した。主に岡山県内のデパートや酒屋で販売する。

 宮下附一竜社長は「岡山大のコメは形も整っている上、弾力性もある。味もまろやかで、学生はもちろん、卒業生にも飲んでもらいたい」とし、好評なら生産量を増やす計画。

 同大が収穫したコメの新たな販路を探していたところ、アケボノが日本酒の原料米に使われることが多いことから、岡山県酒造組合連合会を通じ、宮下酒造に一部を販売することになった。

 岡田雅夫副学長は「販路が広がるだけでなく、岡山大の取り組みを一般に広く知ってもらえるチャンス。同窓会などでもPRしたい」としている。

2006年4月15日土曜日 岡山日日新聞 岡山の美酒PR 地酒70種 試飲会も

岡山の美酒PR 地酒70種 試飲会も

岡山の地酒の試飲やおいしい飲み方、健康への効果などを紹介するイベント「うまさ再発見!まるごと岡山の酒2006」が16日まで、岡山市駅元町の岡山一番街・イルカの広場で開かれている。

地酒のうまさを知ってもらおうと県酒造組合連合会が企画し、県内の酒蔵24社が約70種を出品。本格的な吟醸酒からシャンパン風の酒、地酒やピオーネのリキュールなだ、さまざまな”地酒”を気軽に試飲することができる。

同イベントは毎年秋に行われて猪が、搾りたての新種を楽しんでもらおうと、昨年から春にも開催。併設のパネル展示では冷酒や熱かん以外にも、果汁で割ってカクテル風にするなどさまざまな飲み方の提案もあり、買い物に訪れた若い女性にも日本酒をアピールしている。

また、14日には05年度の県清酒品評会の表彰式が行われ、吟醸酒部門では「賀茂緑」(丸本酒造)、純米酒部門では「極聖」(宮下酒造)がそれぞれ県知事賞を受賞。金賞以上の各蔵元自慢の酒約50種類が一般公開され、来場者は豊潤な味と香りを楽しんでいた。

2006年4月15日土曜日 山陽新聞 岡山の酒 うまさPR 一番街でイベント始まる

岡山の酒 うまさPR 一番街でイベント始まる

岡山県産酒のPRイベント「うまさ再発見!まるごと岡山の酒2006」(県酒造組合連合会主催)が十四日、岡山市駅元町の岡山一番街イルカの広場で始まった=写真。十六日まで。

県内二十九の酒造会社が日本酒やリキュールなど約七十銘柄を出展。全銘柄の無料試飲サービスもあり、訪れた地酒ファンらが飲み比べして品定め。同市南方、主婦高橋美子さん(六十)は県外に住んでいる地酒好きの友人に送る」と日本酒二本を購入していた。

この日は県清酒品評会の表彰式も行われた主な入賞企業は次の通り。

[吟醸酒部門] 県知事賞 丸本酒造(浅口市) ▽県産業労働部長賞 ヨイキゲン(総社市) ▽県工業技術センター所長賞 平喜酒造(浅口市) [純米酒部門] 県知事賞 宮下酒造(岡山市) ▽県産業労働部長賞 嘉美心酒造(浅口市) ▽権技術工業センター所長賞 落酒造場(真庭市) ▽県農林水産部長賞 利守酒造(赤磐市) ▽全農岡山県本部長賞 苅田酒造(津山市)

2006年4月14日金曜日 山陽新聞 紫イモ副原料に発泡酒 宮下酒造「独歩」の新商品発売

紫イモ副原料に発泡酒 宮下酒造「独歩」の新商品発売

宮下酒造(岡山市西川原)は、玉野市特産で実まで紫色のサツマイモの一種・紫イモを副原料に使った地ビール風発泡酒を開発、自社ブランド「独歩」の一つとして十三日発売した。苦みのもとになるホップの量を減らし、代わりに粉末状の紫イモを加えて製造。「イモの風味が漂うさわやかな味」(同社)という。熟成させる前にペースト状の紫イモを追加で入れ、上品な紫色を出した。

紫イモを使った菓子などの特産品づくりに取り組む玉野市農林水産振興センター「みどりの館みやま」(同市田井)と共同で開発。商品名は「スウィートポテト独歩」。アルコール度5%。三百三十ミリリットル入りで通常の独歩より三十円ほど高い三百九十円。年三万本の販売を目指す。同センターのほか、岡山県内の酒販店などで販売している。

紫イモは、生活習慣病の予防効果があるとされる色素・アントシアニンを多く含んでおり、玉野市番田地区で三年ほど前から栽培している。

2006年4月14日金曜日 朝日新聞 さわやかな酸味 紫いもの発泡酒 宮下酒造が発売

さわやかな酸味 紫いもの発泡酒 宮下酒造が発売

宮下酒造(岡山市西川原)は、県内の酒店などで13日から、玉野市産の紫いも「番田いも」を原料に使った発泡酒「スウィートポテト独歩」=写真=の販売を始めた。「独歩シリーズはこれまでピーチ、マスカットなどが発売されており、今回で10種類目。

主原料の麦芽90%に対し、副原料として紫いもの粉末を10%ほど加えたという。発酵段階で色落ちするため、紫いものソースを添加することで、鮮やかな紫色を実現した。いもが持つまろやかさとさわやかな酸味が特徴だという。価格は1本(330ミリリットル)が390円。今後は都内の百貨店などでも販売し、初年度は3万本の売り上げを目指す。

同市田井2丁目の「みどりの館みやま」で試飲した市内の主婦(64)は「口当たりがすっきりしており、すーっとのどを通る。色もきれいでお客様に出しても喜ばれそうです。」と話した。

2006年4月14日金曜日 毎日新聞 紫芋使い発泡酒 「スウィートポテト独歩」発売

紫芋使い発泡酒 「スウィートポテト独歩」発売

岡山市西川原の宮下酒造(宮下附一竜社長)は、農産物などを直販する有限会社「みどりの館みやも」(玉野市田井)と協力し、玉の特産の紫芋を使った発泡酒「スウィートポテト独歩」を発売した。透明な紫色で、さわやかな紫芋の風味が楽しめる。

宮下酒造は桃やマスカットの果汁を使った発泡酒「フルーティ独歩」を製造、販売している。「道の駅みやま公園」(同)に店舗がある「みどりの館みやま」はパンやソフトクリームなど紫芋の加工製品の開発を進めており、昨年秋ごろ宮下酒造に発泡酒造りを依頼。約半年間の共同研究を経て商品化が実現した。

新発泡酒は、紫いもの粉末を麦芽とともに糖化。色素のアントシアニンはろ過の過程で減るが、2次発酵で粉末を追加して熟成させ、紫色に仕上げることに成功した。ベルギー酵母を使っており、香り高く清涼感があるのが特徴。宮下社長は「紫芋が原料なのは珍しく、将来は全国で販売したい」と話している。

アルコール度数は5%。330ミリリットル入りで1本390円。みどりの館みやまや県内の百貨店などで販売する。問い合わせは宮下酒造(086・272・5594)。

2005年11月10日木曜日 朝日新聞

2005年11月10日木曜日 朝日新聞

岡山県が出荷量日本一を誇るブドウ「ピオーネ」の皮を原料に、ポリフェノールを多く含むリキュール「ぴおぅね酎」を宮下酒造(岡山市)が製品化した。

県内の食品メーカーが捨てるピオーネの皮を再利用。動脈硬化に効果があるとされるポリフェノールが、通常のブドウジュースの約10倍含まれるという。

食前酒向きの甘くてさわやかな味。宮下附一竜社長(59)は「捨てる皮を利用し、岡山をPRできる健康的な酒に仕上がった。一粒で二度おいしいです。」

2005年11月2日火曜日 産経新聞 岡山特産ブドウの皮からリキュール

岡山特産ブドウの皮からリキュール

岡山県特産のブドウ、ピオーネの皮を使ったリキュール「ぴおぅね酎」を、宮下酒造(岡山市)が売り出している。

皮には動脈硬化などの原因とされる活性酸素を減らす成分が含まれており、同酒造は「果実のおいしさと皮の健康への良さを生かせた」と話す。食品メーカーが捨てていた皮を有効利用した。

2005年10月26日木曜日 山陽新聞 ピオーネの皮で酒 – ポリフェノールが豊富

ピオーネの皮で酒 - ポリフェノールが豊富

宮下酒造(岡山市西川原)は岡山県特産のブドウ・ピオーネの皮を原料に、動脈硬化などの原因とされる活性酸素を減らす効果があるというポリフェノールを多く含むリキュール「ぴおぅね酎」を製品化し発売した。

県内の食品メーカーが缶詰を生産する際に捨てていた皮を原料とし、アルコールに三~四日漬けた後に蒸留。ポリフェノールを含むエキスとアルコール分に分離させる。再度、エキスとアルコールの配合を調整したうえでピオーネ果汁を加え、飲みやすい口当たりに仕上げたという。

アルコール度七%。三百六十ミリリットル入りで八百四十円。県内の駅の売店、百貨店などで販売している。五千本製造。売れ行きが好調なら増産する。

岡山理科大(同市理大町)を中心とする研究グループと共同開発。ピオーネの皮にはポリフェノールが実の約四倍含まれることから、同大の浜田博喜教授のグループが大学生を対象に皮の抽出液を飲んでもらう実証実験を実施。血管の若返り効果などが確認されたため、宮下酒造が製品化した。