2009年09月04日金曜日 山陽新聞 白麹仕込みの米焼酎 黒麹版と売り込む

白麹仕込みの米焼酎 黒麹版と売り込む

 宮下酒造(岡山市中区西川原)は7日、白麹で仕込んだ米焼酎「本格米焼酎 白麹仕込み 白備前 無濾過」を発売する。

 白麹をふんだんに使い、清酒酵母を2種類ブレンドして発酵、蒸留。米の風味を生かし、軽やかな飲み口に仕上げた。ロック、冷やしてストレート、お湯割り、水割りなど、さまざまな飲み方が楽しめるという。アルコール度25%、720ミリリットル入り1260円。

 先に発売した濃厚な味わいの黒麹仕込みの米焼酎「黒備前」とともに岡山県内のスーパー、百貨店、JR岡山駅、岡山空港などで販売する。同社は「土産や贈答向けの需要も取り込みたい」としている。

«
»