Pen 2017年 11/15 号【ウイスキー最新案内。】
CCCメディアハウスから出版されています Pen 2017年 11/15 号【ウイスキー最新案内。】にて、岡山蒸溜所が紹介されました。誌面は書店にて御覧ください。
CCCメディアハウスから出版されています Pen 2017年 11/15 号【ウイスキー最新案内。】にて、岡山蒸溜所が紹介されました。誌面は書店にて御覧ください。
2月13日放送の KSB 瀬戸内海放送 『KSBスーパーJチャンネル』という番組の「バレンタイン 贈り物はチョコレートだけじゃない?」という特集で、チョコレート独歩、ホワイトチョコレート独歩が紹介されました。
10月25日放送の OHK 岡山放送 『みんなのニュース』という番組の「日本酒の蔵元 新戦略」とい特集で、宮下酒造が登場いたしました。クラフトジン岡山やウイスキーなど新しい商品へ挑戦する話題を中心に、フランスの展示会の様子などが放送されました。
ハイボール人気が定着し、活気づく国産ウイスキー業界。個性的な味や製法で勝負する小規模な「クラフト蒸留所」が全国に広まっている。岡山でも地ビール「独歩」で知られる「宮下酒造」(岡山市中区)がドイツ製の蒸留器を導入。ウイスキーと同じ蒸留器でジンを蒸留し、琥珀(こはく)色の県産ジンを誕生させた。
発売された「クラフトジン岡山」は、新しい蒸留器を使ってこしらえた初めての商品だ。香りが強いのが特徴で、水やジュースで割っても花の香りがふわりと漂う。9月28日に全国の高島屋で先行販売が始まり、一般発売は今月下旬からの予定。200ミリリットル(税抜き2千円)、500ミリリットル(同5千円)の2種類を販売する。
宮下酒造は昨年7月、「岡山産のウイスキーを造ろう」と専用の蒸留器を本社内の工場に設置し、火を入れた。それまでは焼酎用のステンレス製蒸留器を使っていたが、蒸留の過程で生成される硫化物などを吸着しやすい銅製に切り替えた。現在は、大麦で仕込んだウイスキーを熟成させ、2、3年後の販売を目指している。
ジンはセイヨウネズ㋨実「ジュニパーベリー」やラベンダー、シナモンなどをアルコールにつけ込み、単式の蒸留器でゆっくり蒸留する。宮下酒造でも、レシピ通りアルコール度数の高い原液に香り付けの材料をつけたが、初めのうちは「味にとげがあり、ピリピリした」という。
試行錯誤のなかで宮下附一竜社長が、自社製の米焼酎に材料をつけ込んで、蒸留することを提案。すると味がまろやかになり、香り高く飲みやすいジンが出来たという。それをオーク樽で数カ月間貯蔵し、木の風味と色を移して完成させた。
林克彦営業課長は「和と洋の融合というのも面白かった。銅製の蒸留器は良い香りが残りやすく、爽やかな仕上がりになった」と胸を張る。
宮下酒造によると、ジンの国内生産は珍しく、樽で熟成させたものは他に類を見ないという。林課長は「琥珀色は樽貯蔵の証し。トニックウォーターやソーダでシンプルに割って、家でも気軽に楽しんでほしい」と話した。
9月11日放送の RNC 西日本放送(4ch)『ルック ~地域発・輝くカンパニー~』という番組で、宮下酒造が登場いたしました。ウイスキーの話題を中心に、多様な酒造りを支える岡崎達郎杜氏の姿、社長の宮下附一竜のインタビューなどが放送されました。
宮下酒造(岡山市中区西川原)は、自社の米焼酎をベースに複数の香味植物を配合した蒸留酒「クラフトジン岡山」を造った。ウイスキーの生産に向けて昨年導入したドイツ製の銅製蒸留器による初の製品。28日から全国の高島屋で先行販売する。
旭川の伏流水を使った米焼酎に、針葉樹の果実を乾燥させたジュニパーベリーや香草のコリアンダー(パクチー)など約10種類のスパイスを独自にブレンド。蒸留した後、焼酎を貯蔵していたカシのたるで熟成させた。
たるに貯蔵したことで酒の色がほんのりと黄みがかり、奥深い味わいになったのが特長。ジンを蒸留後にそのまま瓶詰めせず、たるに移して熟成させるのは国内では珍しいという。
アルコール度50%。200ミリリットル2千円、500ミリリットル5千円(いずれも税別)。一般発売は10月下旬を予定している。
宮下酒造によると、小規模なビール醸造所で製造されるクラフトビールの人気とともに、国内外でクラフトジンを造る醸造所が増えてきている。宮下晃一専務は「コメの味わいが感じられる日本らしいジンができた。そのままロックで飲むのがお薦め」としている。
同社は日本酒や焼酎、地ビールの製造を手掛けており、2011年にウイスキー造りに着手した。地方の中小メーカーによるウイスキーの生産は珍しく、18年をめどに商品化する予定。
酒造会社の宮下酒造(岡山市)は蒸留酒「クラフトジン岡山」を発売する。同社製の米焼酎をベースにジュニパーベリーやコリアンダーなどの香味植物を配合する。10月下旬から販売する予定だが、28日に高島屋全店で先行販売する。希望小売価格は200ミリリットルで税抜き2千円、500ミリリットルで5千円。
蒸留した後、焼酎を貯蔵していたカシのたるに移して貯蔵する。カシのたるを使う工程は国内では珍しいという。アルコール度数は50度。
同社は日本酒やクラフトビールを中心に生産している。2011年からウイスキーの製造を始めた。15年にドイツ製の蒸留器を導入して、岡山蒸溜所として運用している。
クラフトジン岡山は新たな蒸留器で生産する商品の第1号となる。
7月19日放送のEテレ 先人たちの底力 知恵泉 「夫婦が危機を乗り越えるには?宇喜多秀家と豪姫」という番組の中で、戦国大名宇喜多秀家が、1590年に岡山城の新築と城下町の整備に着手した頃、児島諸白として京において有名であったお酒を復元しようとした備前児島酒が取り上げられました。
NHK 岡山放送局のアナウンサーの星麻琴さんが、弊社に取材にいらっしゃいました。備前児島酒は番組の中でもお飲みいただき、出演者の高橋英樹さん、村井美樹さん、山本博文先生に絶賛していただけました。
純米吟醸 二段仕込 雄町米100% 備前児島酒 500ml はこちらからどうぞ。
6月9日のRSK山陽放送テレビ RSKイブニングニュースにて、「アロハシャツに地ビール 父の日商戦本格化」と題して、父の日ラベルの地ビール独歩などの父の日ギフトが紹介されました。
宮下酒造(岡山市中区西川原)の古酒「永久の輝(かがやき)」が、世界最大規模のワイン品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ2016」の日本酒部門(古酒)で、最高賞の「トロフィー」に輝いた。同社の受賞は初めて。
品評会は1984年創設。日本食人気を受けて2007年から始まった同部門は今年、4年ぶりに日本(5月16~18日、神戸市)で審査があり、古酒、純米、大吟醸など9分野に国内外の1282銘柄(古酒は61銘柄)が出品された。
永久の輝は、岡山県産米を使った1993年醸造の原酒をろ過せずに生詰め。ウイスキーのような熟成香とすっきりとした後味が評価された。7月にはロンドンでトロフィー9銘柄から「チャンピオンSAKE」1銘柄を決める。
同社は永久の輝を商品化し、2千本限定で販売している。価格は5400円(720ミリリットル)。「極聖(きわみひじり)特別純米山田錦」も純米酒で最高賞に次ぐ金賞を受賞しており、宮下晃一専務は「世界的な賞に選ばれ光栄。受賞を機に国内外に売り込みたい」と話している。